Гипсокартон призван сделать то, что не сподобились сделать строители, когда возводили наши хрущевки полвека назад. Строго говоря, кривые стены, это бич не только хрущевок, но и многих других зданий. И гипсокартон является просто идеальным средством для того, чтобы придать стене идеально – ровную поверхность и правильный уклон по сей высоте. На эту основу можно осуществлять монтаж любой отделки.
Все это делает стены из этого материала очень распространенными, как в офисах, так и в квартирах.
Казалось бы, у этого материала и стен из него, просто – нет никаких недостатков, но, конечно же, это далеко ни так. Основной недостаток, - хрупкость, известен всем и каждому. Многие из нас, по неосторожности, умудрялись оставлять на гипсокартонной стене вмятины, трещины и даже пробоины, иногда – очень большие. Разбирать всю стену и менять ее, в большинстве случае, вам не придется, так как если трещина довольно небольшая, то ее вполне можно заделать шпатлевкой. То есть ремонт стен из гипсокартона особого умения от вас не требует.
Но иногда, трещина очень велика, или ,что еще хуже – появляется дырка. Тогда, без замены вам просто не обойтись, но и в этом случае, не обязательно менять всю стену, нужно просто заменить поврежденный фрагмент гипсокартона. Для начала, берем и обводим эту пробоину, захватывая некоторое пространство вокруг. После чего, по этой линии, вырезаем поврежденный кусок гипсокартона, с помощью пилки или лобзика. Этот вырезанный кусок и послужит вам шаблоном для изготовления такого же. Кстати, не забывайте сточить края образовавшегося выреза в стене, так как ошметки точно будут торчать во все стороны. И еще кстати, старайтесь проверить, не проходят ли под тем местом, где вы вырезаете, каких-либо коммуникаций. Вы же не хотите, случайно перепилить электрические провода, находящиеся под напряжением.
Аккуратно вырезаем из другого куска гипсокартона деталь, соответствующую по размеру вырезано, эту деталь мы и поставим на место. Естественно, закреплять деталь мы будем на профиль, но как быть, если этого самого профиля в вырезанном месте также нет? Профиль этот нам нужно будет создать заново. Для этого берем два куска доски, длиной, несколько большей, чем диаметр отверстия, и просовываем внутрь него. Затем, при помощи шурупов, фиксируем эти доски на внутренней стороне стены. Вот, наш импровизированный профиль и готов, осталось только прикрутить к нему наш кусок гипсокартона, и основательно заштукатурить все сверху. Как оказалось отремонтировать стены из гипсокартона можно быстро и недорого.





