Отопление крайне важно для большинства регионов нашей страны, так как зимы там довольно-таки суровые. А главным отопительным прибором в современной квартире или доме, является радиатор, но сколько именно их должно быть, чтобы полностью удовлетворить потребности в тепле того или иного помещения. Сегодня мы в сами научимся рассчитывать правильное количество радиаторов, тем более, что в этом нет ничего сложного.
Рассчитать количество радиаторов, которые необходимы для отопления, можно двумя не очень сложными способами. Первый способ расчет исходит из площади помещения. Так, стандартом принято то, что для отопления 10 квадратных метров площади необходим 1 киловатт мощности отопительного прибора. Однако, это правило действует только в том случае, когда высота потолков не превышает 3 метров. Если она больше, то необходимо прибавить мощность отопления, в зависимости от отношения реальной высоты потолков к существующим стандартам в 3 метра, что сделать не так уж и сложно.
Второй способ расчета связан с кубатурой пространства отапливаемого помещения. Теми же стандартами выяснено, что в старых домах, советской постройки, для утепления одного кубического метра пространства, необходимо 41 ватт энергии, если же дома утеплены пластиковыми окнами, то мощности потребуется меньше – 34 ватт. Ну а в новых домах, этот показатель не превышает 20 ватт, это связано с большим прорывом в современном строительстве и утеплении.
Зная эти нормативы и рассчитав показатели мощности радиаторов в паспортных данных, мы можем рассчитать необходимое количество отопительных приборов. Однако, это лишь предварительный расчет, и для того, чтобы параметра радиаторов были такими же, как написано в паспорте, нам необходимо раздобыть нормативные документы, касающиеся отопления нашего дома. Так как, например, температура того же носителя тепла может быть очень различной, и иногда ее будет не хватать для полноценной работы радиаторов. Поправок тут очень много, и их необходимо своевременно вносить.





